多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

マイ調理道具

 製菓を学ぶ学校のオリエンテーションで配られた道具は、全部で41種類もありました。黒い肩下げカバン入りです。何事もまず、格好からよね。シェフ気分を味わいたくて、持って帰りました。ひゃー、重い。ワクワクしながら広げると、学校の名前入りのドイツ製ナイフやフランス製泡立て器、リンゴの芯取り、絞り袋・・。ゾロゾロ出てくる、なんじゃこりゃ、な道具たち。ギロチンのような肉切り包丁も入ってました。この包丁、フランス語で「クプレ(coperet)」と呼ぶそうです。この単語を辞書で調べると、2番目の意味は「ギロチンの刃」。ひええ。そのまんまなネーミングが怖い・・。さすが革命の国だわ。