多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

初めてほめられたフルーツケーキ

 まずクラス36人全員でシェフの実演を見る授業を3時間弱、受けてから、自分たちの実習授業に入ります。実演と実習が別の日に開かれることも多いのですが、今日は午前中に実演を見て、午後から実習。マドレーヌとフルーツ入りバターケーキです。風邪を引いてしまい、頭も手も、回転がいつも以上に鈍くていけません。シェフは「早く!急いで!まだかい!」と大声。ウィー、シェフ。でもそんなに急かさないで。心でつぶやきつつ、泡立て器をグルグル。必死でバターをかき立てました。う、腕がつりそう・・。焼き上がったケーキの表面はサクランボやスミレ・ミモザで飾って、との指示。ふふふ、イメージは初夏の大阪・靱(うつぼ)公園。ぱあっと花を咲かせました。ケーキを採点しながら、シェフが「これは完璧です」。わぁ、初めてほめられました。これまではせいぜい「悪くない」止まり。フランス人は皆、えてして大げさ大魔王ですが、ま、今日は文字通り受け取ろっと。らららん。