多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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10年ぶりのレストラン

パリからキャセイパシフィック航空で1年ぶりの香港へ。機内食の朝食に中華粥が選べました。味もまぁまぁ、よく頑張っている感じ。えらいぞ。フランスからの生還祝いにペキンダックを食べようと「鹿鳴春」に行ったものの予約なしで入れず。ビクトリア湾沿いを歩いて、インターコンチネンタルホテルへ。まだリージェントホテルと呼ばれていた10年ほど前、ここの眺めのいい半地下のレストランへ行ったことがあります。エビのマヨネーズ炒めに感激したっけ。「海景軒」という名の中華料理店のメニューにエビマヨ炒めはなく、窓もないレストランになっていました。変わったわね、あなた・・。とはいえテークアウト以外の中華は久しぶり。揚げ鶏のレモンソース、ピータン豆腐、高菜とスペアリブの土鍋ご飯、エビギョウザ入りスープなどなど、食べる食べる。4人で1人当たり5000円ほどでした。
70,Mody Road,Tsimshatsui Kowloon,Hongkong