レモンカードのダクワーズ
東京からアトリエに遊びにいらしてくださったSさんから、DEAN&DELUCAのレモンカードをいただきました。レモンカードはバターとレモン、卵、砂糖で作るレモンクリーム。小笠原産レモンと卵とバターがほんのり、やさしい味でした。うわぁ、いくらでもすくって食べられそう。あっというまに完食。手作りするとどうなるかな・・と、フランスの料理本を参考に作りました。「明確でないものはフランス(語)でない」との格言がありますが、くっきりレモン味に。ころんとダクワーズにはさみました。愛知のNさまいわく「夏らしくてレモン好きにはたまりません。ちゃんと酸っぱいところが良いです」。いつも心のこもった感想メールをくださるNさま、言葉のやりとりをさせてもらえて本当に感激、大好きー!です。