おばあちゃんのリンゴタルト

 フランス中央部ペリゴール地方のエスカルゴ宿に泊まった2年前、ノルマンディー地方の老夫婦と同宿でした。80歳を超える夫婦だったように記憶していますがドライブ旅行の途中。民宿のテーブルではお国自慢になるのが常ですが、リンゴが特産のノルマンディー、彼女流リンゴタルトの作り方を教わりました。いわく、タルト生地もシナモン味にして、薄切りリンゴを並べるだけ。型もめん棒も使わず生地を手で広げて、福知山のMERUMO☆さんからいただいた紅玉を並べました。シナモンをちょいちょいふってオーブンへ。シナモン生地もほとんど砂糖は入っていないし、紅玉にも砂糖をふっていないのにおいしい。ばんざい紅玉。