フランス!とっておきレシピ帳

 朝日カルチャーセンター大阪の講座「フランス!とっておきレシピ帳」を6日、開きました。今回は実用本位?で、パリの歩き方、泊まり方についてお話しました。よく「プチホテル」という言い方をしますが、言われるとハテナ?と思います。星で6段階にランクわけされているけれど、「プチホテル」なる分類はないのです。単に「小さいホテル」の可能性もあるので、イメージに惑わされないほうが無難かも。
 アフター講座は幼児語講座で盛り上がりました。「おっちん」(お座り)「ぶーちゃん」(お茶を飲む)、ええと「お尻を出す」ことはモーチャンだったかな。
 *「フランス!とっておきレシピ帳」次回は2月になります。1月のフランス旅行で買ったチョコレートやチーズをどどーん!と披露する予定です。どうぞいらしてくださいませ!