多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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南インド流クレープ・ミックス

 南インドのスパイス農園ではケララ料理を習い、デリーの料理教室ではインド女子たちとムガール料理を習いました。帰国後に再現しようとスパイスを買い、手ばかりセンサーを駆使して持ち帰りました。写真はケララの小さな町で買ったNIRAPARA社ドーサー・ミックスです。ドーサー(Dosa)は南インド名物・米粉クレープです。500g、32ルピー(65円)。米粉にウラド豆パウダー入り。水を加えて一晩寝かせ、焼くだけ、とあります。ドーサーはあちこちで食べましたがクレープより薄く、パーリパリ。スパイスの効いたジャガイモをはさんだりしていただきます。まさにおやつ、おじゃががおいしいこと!ドーサ用のフライパンもビッグ・バザールで買ってしまいました…300ルピーほど(600円)。フランス式クレープにも使えるな、と言い訳しつつ。
 ■1月17日(日)には朝日カルチャーセンター中之島で「とっておき!インドレシピ帳」、1月23日(土)には「ナマステ・ベジ食堂」としてアトリエで、インド食の会を開きます。ドーサーももちろん披露します。どうぞいらしてくださいませ。朝日カルチャーはコチラ、「ナマステ・ベジ食堂」はコチラへ。
 NIRAPARA http://www.nirapara.com/