多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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続・鳳城酒家

 自宅でカフェを開くT子さんと香港で会うのは3回目です。私の偏愛点心を覚えてくださっていて、肉団子を頼んでくれました。コリアンダーが効いているのですが、ここのは陳皮が入っているのか、かんきつの香りがします。コリアンダーが苦手なT子さんも「これおいしい!」。よかったー。ハスの葉包みのおこわも、で、でかいっ。もっちり度は軽く、ふーんわり。スペアリブの豆鼓炒めもやさしい。しめて2人で65香港ドル(780円)。安っ。香港の廬山人・食通チャイラン氏もご推薦。サイン入りのキンキラな看板に見送られて、夢心地の朝でした。
 鳳城酒家北角店を出たあと買い物をしていて「あうおま」と遭遇。最後に食べた海南鶏飯はシティーガーデンホテル1階のマレー料理店「Satay Inn」です。あぁ思い出すだけでうっとり…。
 シティーガーデンホテル http://www.sino-hotels.com/City_Garden_Hotel/en/default.aspx