多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖6月号

 朝日新聞販売サービスが発行するレシピ集「朝日クッキングサークル」の巻末を飾る?コラム「旅々おやつ手帖」を書いています。6月号はインド発。南インドケララの空港でのあたふた話に添えて紹介したレシピは「インド式ミントお焼き」です。なんとか戻ったデリーで、従姉妹同士で営む料理教室「マスターシェフ」に参加、良家の子女に交じって覚えた「パラタ」を再現しました。ここで覚えたヒンディー語は、「アチャー」と「ティケ」。いずれもOKとかイエスの意味だと思います。これだけですが英語に交ぜて奮闘。パラタは巻き方にコツがあって、こうすることでサクサクの食感になるのだな…、と納得。知ることができて収穫でした。
 全国の朝日新聞販売店(ASA)で集金時や折り込みのサービスとして無料で配られています。どうぞお読みくださいませ!
 Maste chef http://www.masterchef.in/