旅々おやつ手帖6月号
朝日新聞販売サービスが発行するレシピ集「朝日クッキングサークル」の巻末を飾る?コラム「旅々おやつ手帖」を書いています。6月号はインド発。南インド・ケララの空港でのあたふた話に添えて紹介したレシピは「インド式ミントお焼き」です。なんとか戻ったデリーで、従姉妹同士で営む料理教室「マスターシェフ」に参加、良家の子女に交じって覚えた「パラタ」を再現しました。ここで覚えたヒンディー語は、「アチャー」と「ティケ」。いずれもOKとかイエスの意味だと思います。これだけですが英語に交ぜて奮闘。パラタは巻き方にコツがあって、こうすることでサクサクの食感になるのだな…、と納得。知ることができて収穫でした。
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Maste chef http://www.masterchef.in/