リンデンバウムの生パンチェッタ
3月28日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」で書いたように、水泳学園「京都踏水会」あたりは気になるお店が目白押しです。正直、目の毒…と思いつつ、いましか行けないとの思いも。ウォーキングにもなります。少し遠くてもテクテク攻めています。
丸太町通にある肉加工とおそうざいの店「リンデンバーム」は近くて一番、通っているかも。羊ソーセージの「メルゲーズ」や血のソーセージ「ブーダン・ノワール」もあり、おおおー、とうなりました。パリのそれより味はマイルドな気がしますがおいしい。丁寧に作られたタルトやケーキもあります。一番のお気に入りは生パンチェッタ。パスタに入れるともう主役になってしまいます。4月2,3日に東京・白山で開く「1日食堂」でも披露しようと買い込みました!ご参加くださるみなさま、どうぞ楽しみにしていてくださいませ。
■東京・白山「1日南仏食堂&桜ピクニック」は4月3日の会にキャンセルが出ました。どうぞいらしてくださいませ。
詳しくはコチラ→「2011-03-28 - おやつ新報お知らせ」
コラムはコチラ→「asahi.com(朝日新聞社):マタニティスイミングに挑戦(下) - 論より、おやつ。 - 食と料理」
リンデンバーム http://www.linden-baum.jp/