5月1日、初体験オーブン!
5月1日(日)は京都・寺町の京都ペレット町家「ヒノコ」で、本邦初公開!のオーブンを使います。オーブンは焼き菓子にとって命、ひとつとして同じものはありません。レシピを書くときいつも悩みますが、焼き時間や温度は本当に目安でしかないのです。何百回と焼いている「黙らせサブレ」だって、やっぱり目で見て、焼き加減を確かめながら焼かないと。ほったらかしで焼かれたものとは、やっぱりおいしさが違います。
旅先でもいろんなオーブンに出会いました。北イタリア・ピエモンテの薪オーブン、オランダの24時間暖かいもの、インドの簡易クレイ・オーブン(タンドール)…。5月1日にはそんな「世界オーブン放浪記」も紹介できたらと思います。ぜひいらしてくださいませ。写真はオランダでお世話になったK子さん下宿先のオーブンです。
詳しくはコチラ→「2011-04-08 - おやつ新報お知らせ」