多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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シアトル手作り女子とクリーム・スコーン

 メープルシュガーの輸入商社・メープルファームズジャパンの提供サイト「メープル・ピープル」のコラムを更新しました。7回目はシアトルのおしゃれガールオリビアが焼いてくれたスコーンのコラムとレシピについて書きました。彼女はどれも何気ない感じでサクサク作ってくれました。手つきがよくて、慣れているな〜という感じ。レッドベルベットケーキはカップケーキになっているものも多いですが、やっぱり「どアメリカ」な感じ。ナチュラルとは程遠いですがモトモト毒々しい私、こういうのも好きです。とはいえ日本の人で、そんなに作る人はいないかも・・というわけで、レシピはスコーンにしました。ホールケーキって近ごろはめったに焼きませんが、ケーキ入刀でーす!とかなんとか言いながら、みんなでドキドキしながら切り分けて…、やっぱりいいな。
 先日、大阪でお会いしたC子さんも「ふわふわのスコーン、すごくおいしくて、食感に全員びっくり。思わず顔を見合わせたほど。甘さ控えめ生地とメープルシュガーがベストマッチでした」と喜んでもらえました。本当にスコーンは焼きが命、ちょっとまだ早いかも?という程度で取り出すぐらいでOKです。オーブンで温め直せばまた、火が通りますし。これも本当に混ぜるだけ、冷やしたり泡立てたりもせず、思い立ったら10分!ぜひ作ってみてください。
 コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada/column/scone.html