多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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サンフランスコのレストラン「Skool」の練乳デザート&青ノリ・チップス

メープルシュガーの輸入商社・メープルファームズジャパンの提供サイト「メープル・ピープル」でのコラムを更新しました。「Skool」で習った中南米おやつ「トレス・レチェ」オマージュのパンナコッタにギョーザ皮のジャパニーズ・ベークド・チップスです。
 お店でいただいたフラワーレス(粉を使わない)・チョコレート・ケーキはチリペッパーとカルダモンが効いていて、これもツボでした。カルダモン、いいな。ブルーチーズ入りチーズケーキはスタッフも盗み食いするほどとか。カリカリのアーモンドも巣蜜、洋ナシのシロップ煮もいい仕事をしていました。レシピも教わったのですが、ブルーチーズはまだまだ手に入りづらい…というわけで、今回はお預けに。ヒロコさんを見習い、私もきっぱり言おう、次の本「もちろん考えています!」と。そこではぜひ掲載したいと思います。新作を携えて「Skool」2号店のお祝いに駆けつけられたら最高だな。ヒロコさんを紹介くださったヨーコさんにも心から感謝です。
 Skool→skoolsf.com
 コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/column/skool.html