パイシートに挑戦
グルガオン・アルジュンマルグにあるスーパー「Modern bazaar」は、面白い輸入品や自社ブランドのナッツや粉がそろいます。自宅に近いスーパー「marche(マルシェ)」よりも掘り出しものが多く(生イーストなんかもしれっと売っているし)、私は好きです。グルガオンのカルディか富澤商店(そんないいものでもないが)か。せまい店内に店員が山盛りわらわらわらー、なのをものともせず、棚をめがけて突入です。
1日1トライ&エラー、インドものにチャレンジです。きょうは粉遊びレッスンに来てくれたYさんに教わった「PUFF PASTRY」に挑戦しました。1袋400g入り100Rs(180円)。そのまま丸く伸ばしただけで焼き、切れ端は砂糖をかけてクルクル、ねじりパイにしてみました。きっちりしっかり焼き焦げをつけて・・・と。どうかなあ。バターの香りは・・・しないっ。でもねじりパイのほうはしっかり焼いただけあって、かりんとうのような味わいに。「わるくないですよ〜」との言葉通り、ひと工夫すれば何とかなりそう。なにせ100Rs、多くを期待しちゃいけませんが、やったー。輸入もののパイシートは1000Rs(1800円)もしますし、わき役的には使えそうです。
- -
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る