粉遊びの会@ビュシュドノエルはじまりました
朝晩は冷え込んで、デリー界隈もようやく冬らしくなってきました。とはいえ車移動ということもあり上着もなしですし、まだ暖房も入れていませんが。粉遊びの会@12月の最終テーマ・ビュッシュドノエルが18日、始まりました。同じレジデンスに住むKさんに天板持参をお願いしてジェノワーズを焼き、ランチを挟んでデコレーションまでワイワイ、6人でのクラスを進行しました。こういう生ケーキが安心して作れるのはいまだけだなあ。
材料探しはイチゴだけでなく、卵も砂糖も近ごろ結構、難題です。卵はやたらに小さい(40g)かと思えば双子の卵ばかり10個入りのケースがあったり・・いったいどうなってるのー。砂糖は以前は日本から持ってきていたのですが、これぐらいは現地調達しようと決めてやめたところ、グラニュー糖に近いものが品切れです。そうなると粉砂糖か、日本だと中ザラ糖に相当する大粒のものしかありません。日本向けレシピ本を書いているので、試作にはこれではやっぱり、難しいのです。もう一度日本帰国時に検証しないといけないなあ。
☆粉遊びの会@1月はアンコールレッスン特集で、残席があるのは現在、1月5日10:00−のタタン風ケーキのみとなっております。おいでをお待ちしております。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141212
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る