多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

丁稚ケイの作った「プリンエル」

 週末に何もかも放棄して布団をかぶっていたら、夢かまことか遠くの会話が聞こえてきます。どうやら丁稚ケイと相方ユウサンが台所で何かをはじめようとしているようですが、大丈夫かな。何せユウサンときたら私が一時帰国している最中、レンジで牛丼(私が作り置いたもの)をチンしたまま忘れて数週間経過、戻った私がレンジを開けて絶叫、異臭を放つ化石となったモト・食物を時速150kmでゴミ箱に投げ込む事件以来、ほぼキッチン出入り禁止としているのです。まあいいや、臥せっている私からケイを遠ざけてくれているだけでもありがたいとせねば。
 起き上がってみるとケイがラップのかかった湯のみを手にしています。「けいがつくったよー」。わ、プリンだ。どうやら引き出しに眠っていたハウスの「プリンエル」を発見、牛乳を入れて作ったようです。「わー、ちゃんとラップまでしてるー」。いちいち感動です。プリンエルってこんなにおいしかったっけ。もう風邪、治ったわー。思わず2個を立て続けに食べました。
 私の手伝い(…になっていませんが)でクッキーやケーキを作ることはあっても、私なしで作れるなんて(化石製造マシン・ユウサンを含めて)。私が初めて作ったお菓子は小4でシュークリームでしたが、3歳でプリンエル、というのもいいな。はー、おかげで復活です。

  • -

☆1月10日(土)に「頒布会カフェ」を開きます。箱いっぱいに詰めた「おやつセット」と「おつまみセット」のご予約を受付中です。どうぞいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141223

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

    •  

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン