多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

岡山大学同窓会インド支部新年会

 岡山大学出身者がインドに何人もいることが分かって初めて集まったのが9月でした。あっというまに年越し、そして11日は拙宅で新年会です。献立はふつうのおでん(ただし具が少ない)、津山ホルモンうどん(ただしホルモンなし)などなど、画竜点睛メニューが並びましたが許してもらおう。ホルモンうどんは「たれ」を岡山空港で買ったのがあったのですが、やはりホルモンが欲しいなあ(当たり前)。「学裏(ガクウラ、大学の裏に広がる男子学生の巣窟をこう呼んだ)の食堂にありそうな味」とのほめ言葉(のはず)をいただき、私的には満足です。次は拡大バージョン、春に岡山県人会として開けたらいいなあ。遠い亜惑星インドにありて岡山のシャコやカキ、魚の並外れたおいしさについて熱く語ったのでした。あー、一斗缶いっぱいの殻つきカキ(日生産か邑久・虫明産がうちの定番。カキは一斗缶で買うものいただくもの贈るものです)をレンジでちょっとチンして30個ぐらい食べたい。

  • -

☆ 「1日ショコラティエ@鹿児島」を2月1日(日)15:00〜、天文館のマルヤガーデンズで開きます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150112
☆「1日ショコラティエ@北九州」は2月8日(日)です。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150110

  • -

☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン