多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ガトーショコラのアンコールレッスン始まりました

 12月に開いた粉遊びの会@ガトーショコラのアンコールレッスンを14日、始めました。バンコクで買ってきた仏カカオバリーのチョコレートで焼き上げていただきましたがレッスン後も部屋中、チョコの香りに包まれて幸せです。ランチにはバンコクの「the french butchery」で買ったお肉を焼いたローストビーフを少々、お出ししましたが、これまでの中で一番の合格点でした。「Skirt Steak」、日本ではハラミと呼ばれる部位ですが、リピート決定です。359バーツ/1kgですが、先日試した肉より安いのにおいしい。肉のうまさは値段に比例する、と思っていましたが和の舌を外国に持ってきた場合、あてはまらないのか…。

  • -

☆ 「1日ショコラティエ@鹿児島」を2月1日(日)15:00〜、天文館のマルヤガーデンズで開きます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150112
☆「1日ショコラティエ@北九州」は2月8日(日)です。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150110

  • -

☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン