ガトーショコラのアンコールレッスン始まりました

 12月に開いた粉遊びの会@ガトーショコラのアンコールレッスンを14日、始めました。バンコクで買ってきた仏カカオバリーのチョコレートで焼き上げていただきましたがレッスン後も部屋中、チョコの香りに包まれて幸せです。ランチにはバンコクの「the french butchery」で買ったお肉を焼いたローストビーフを少々、お出ししましたが、これまでの中で一番の合格点でした。「Skirt Steak」、日本ではハラミと呼ばれる部位ですが、リピート決定です。359バーツ/1kgですが、先日試した肉より安いのにおいしい。肉のうまさは値段に比例する、と思っていましたが和の舌を外国に持ってきた場合、あてはまらないのか…。

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☆ 「1日ショコラティエ@鹿児島」を2月1日(日)15:00〜、天文館のマルヤガーデンズで開きます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150112
☆「1日ショコラティエ@北九州」は2月8日(日)です。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150110

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☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

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☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

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