粉遊びの会@ガトーショコラ終了

 アンコールレッスンとして先週から開いていた粉遊びの会@ガトーショコラは21日、最終回でした。話題の定番は野菜がどこで新鮮なものが買えるか、とか、税関の突破エピソードですが、日本では絶対にしないなあ、きっと。ワイワイお話しが盛り上がり、おいしいね、の声が聞けるって最高に幸せです。また頑張ろうって心から思えます。来てくださるご縁、本当にありがとうございます。
 23日のフライトで日本に戻ります。2週間余りの滞在です。寒そうですが食材が運びやすいので助かります。またわんさかバター(日本もなくって頭が痛いですが)チョコレートや小麦粉を買って来てレッスンを開きたいと思います。

  • -

☆ 「1日ショコラティエ@鹿児島」を2月1日(日)15:00〜、天文館のマルヤガーデンズで開きます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150112
☆「1日ショコラティエ@北九州」は2月8日(日)です。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150110

  • -

☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン