多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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おもてなしインド料理教室

 在デリー圏のカリスマ女子、Blue Lotusさんの料理レッスンへ。マルチタレントな彼女はメヘンディー(ヘナ・タトゥー)や和菓子クラスも開いていますが、いずれも即、満席になることもあり、参加するのは1年ぶり…という不良生徒です。
 きょうの献立は宮廷料理のアフガーニー・チキン、タリワレ・アールー・パニール(ジャガイモとカッテージチーズスープカレー)、そしてチャパーティー(全粒粉の薄焼きパン)でした。
 チキンはスパイス入りヨーグルトに漬けた鶏をオーブンで焼いてくださいました。へえー、カルダモンが入るんだー。新鮮でした。チャパーティーは「カレーのおとも」、全粒粉でつくる薄焼きパン(発酵なし)です。全粒粉を水で練って手のひら大にのばし、クレープパンそっくりの専用フライパンで焼き目をつけたら直火で焦げ目をつける…。まあデリー在住を名乗るならこれぐらい作れておいたほうが詐欺っぽくなくていいよね、みたいな基本です。が、直火であぶるとき、ふくらませることにここまで注目したのは初めてです。上手にのばしていると、カルメ焼きか風船みたいにプーッとふくらむのです。すぐしぼむのが残念ですが、おもしろーい。
 私はといえば大ざっぱ教ブキッチョ派の面目躍如、あんまりふくらみませんでした。そのわりに「もち粉やそば粉に替えてもふくれるだろうか…面白いかも」と技術の横展開を考えるのでした。そのうち「インド一芸」としてマスターしよう。食材調達も含め、勉強になりすぎるレッスンなのでした。
 Blue Lotus→http://neelkamal.exblog.jp/

☆粉遊びの会@マロンパイは21日現在、満席となっておりますが、キャンセルも出ますのでお問い合わせくださませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20151009
 ☆11月21日(土)に岡山の「pieni..ecole+cafe」、11月23日(祝)は大阪・なんばパークス産経学園でイベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/