多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ナッツ田作り

 「おせち料理の田作りも絶品でした。黒糖や鰹節?が入っていたのでしょうか?」。おせち部に来て下さったMさんからのメールでした。田作りは黒糖(と、残っていたメープルシュガー)でつくりました。カツオ節ではなく、仕上げに「きなこ(大阪・向井珍味堂の黒豆きなこ)」をからめています。煮干し100g、くるみ100gを煎ってから砂糖100gを煮詰め、しょうゆ大さじ1ほどを混ぜてからめ、きなこ適量をふる…という感じでしょうか。黒糖はインドでも手に入ります。
 ふだんのおやつとしては、しょうゆなしで作ります。「ランナーフード」としてインド走友会の仲間にふるまったのがきっかけで、きなこ仕上げにするようになりました。煎り大豆やらゴマを加えることも多いです。こうなるとすでに田作りとはいえず、ジャパニーズ・グラノーラだな。煮干しがモリモリ食べられます。