粉遊び@いちごババロワ

粉遊びの会@3月は28日、いちごババロワを作りました。レシピはシンプルですがもう暑いので、いかに生菓子を持って帰っていただくかが課題です。いろいろ試作した結果、ちょっとかさかさした食感のスポンジ(ビスキュイ)を焼いて型に敷き、なかにババロワを詰める「シャルロット」ふうに。紙カップを型として使うのでそのまま持ち帰っていただきます。崩れる心配もなく、セルクルなど特別な型もいりません。特許申請しようかな。
帰ってからが宿題です。入ります‥と、言わなくてもいいのですが丁か半か、と言わんばかりに紙カップを皿に伏せてババロワを出します。仕上げ用にお渡ししたメレンゲやサブレを飾り、皿盛りデザートにしてくださいねー、とお願いしました。宿題提出、楽しみだなー。
Instagramhttps://www.instagram.com/tada_chikako/

パリの晴れごはん (パリ レシピシリーズ)

パリの晴れごはん (パリ レシピシリーズ)