粉遊び@いちごババロワ
粉遊びの会@3月は28日、いちごババロワを作りました。レシピはシンプルですがもう暑いので、いかに生菓子を持って帰っていただくかが課題です。いろいろ試作した結果、ちょっとかさかさした食感のスポンジ(ビスキュイ)を焼いて型に敷き、なかにババロワを詰める「シャルロット」ふうに。紙カップを型として使うのでそのまま持ち帰っていただきます。崩れる心配もなく、セルクルなど特別な型もいりません。特許申請しようかな。
帰ってからが宿題です。入ります‥と、言わなくてもいいのですが丁か半か、と言わんばかりに紙カップを皿に伏せてババロワを出します。仕上げ用にお渡ししたメレンゲやサブレを飾り、皿盛りデザートにしてくださいねー、とお願いしました。宿題提出、楽しみだなー。
Instagram→https://www.instagram.com/tada_chikako/
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2015/06/22
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (169件) を見る