多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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バンコク買い出し備忘録<上><2016年7月改訂>

☆UFM フジスーパー1号店  33/1 Sukhumvit、プロンポン(Phrom Phong )駅、徒歩5分
http://www.ufmfujisuper.com/jp/

☆パッキング受付 9:00〜17:00(開店時間は8:00〜22:00。年中無休)
・配達は市内ホテルへの場合3000バーツ以上、スワンナプーム空港への場合5000バーツ以上。空港へデリバリーをお願いしたこともあるが、車の都合次第なので待ち合わせ時間が指定できないうえ、空港で段ボール箱を広げ、スーツケースに移すのが一仕事だったので、利用したのは最初の買い出し時の1回だけ。おまけにクーデターとか年末年始など、警備が厳しくなる?時期は不可。ホテル宅配も担当者がいない日曜日は不可だった。

・段ボール箱のままで運べたらラクだが、そうはインドが卸さない。デリー空港の税関で、検査に回される可能性が高まる。私たちは2度目の買い出し時、「UFM Fuji super」のロゴ入り段ボール箱をレジャーシートで覆って通過しようとした・・・が、チラッと段ボールが見えていたらしく、まんまと税関に声をかけられ、スキャン台へ回らされた(英語が分からないフリをしてダッシュ)。近ごろは段ボール箱のままでもチェックされることも減ったようで、大丈夫・・・かもしれないが、カバンに移したほうが無難。

・買い物当日の配達はしていない。出発前日までに買い物を。真空パックして冷凍してもらうためにも、前日までに。

・店舗で受け取る場合は10:00〜21:00と言われることも(言われなかったこともある)。預かり期間は「3〜4日を目安に」。私はもっぱら店舗受け取り。インドへの出発当日、空っぽスーツケースを転がして店へ行き、閉まっているレジのわきでパッキングさせてもらう。買ったお肉・魚は冷凍して真空パックにして(発泡トレーは基本、取ってくれる)保存してくれるので、やはり前日より2〜3日前には買い物をしておいたほうがいい。スーツケースにはレジャーシートを敷いただけ、ドライアイス1kg×2個もあれば十分。多めにもらえるといいが、NGだったことも。ドライアイスは1kg40バーツ。多めに頼んでおけば、villa marketなど他店で買ったものもキンキンに凍ったまま運べる。

・保冷剤は重量を食うだけでどんなに強力タイプでも無駄。保冷剤を持っていくぐらいなら、溶けても差しさわりないモノ(野菜ジュースとかオレンジジュースとか)を買い、凍らせて保冷剤替わりにしたほうがマシ。

ドライアイスがベストオブベスト。お肉も魚も冷凍枝豆もカチカチのまま、グルガオンの自宅まで運べる。



☆フジスーパー1号店、駐車場にある製菓材料店 8:30〜17:30

・問屋的に製菓材料、道具、包材が山積みされている。アーモンドが安かった。奥の冷蔵ケースでフィラデルフィアクリームチーズも1kgで売っていたが、2016年1月にはなかった。アーモンドパウダー、チョコレート、ナッツ類、絞り出し袋、包材も豊富。カード不可。

☆Thai French butchery soi 33/1,Tel: 022 585 087 UFMフジスーパー1号店近くにある牛肉専門店。

・ショーケースにお肉は少ししかなく、部位とグラム数を指定してカットしてもらう。最高値はテンダーロイン、1キロ1120バーツ(4000円。100g400円)。しゃぶしゃぶ、スキヤキ、焼き肉用はそれぞれ1キロで540バーツ(2000円。100g200円)。私は出発前日の朝にオーダーに行き(英語で部位と必要グラムを書いたメモを渡す)

・空港へ行く直前までの冷凍保存をお願い。通じていたかどうか不安だったが、ちゃんと冷凍(いままでラップでグルグル巻きだったのが2016年7月、真空パックの状態に。マシンを導入したかな)されて出てきた。ピックアップの際に支払い。

・VISAカードが使えた。しゃぶしゃぶ、すき焼きとも値段相応、日常使いには十分なおいしさ。ローストビーフ用に買ったカタマリ肉は部位による、、けど、これは好みの問題かな。


バンコク伊勢丹 4/1-4/2 Central World チットロム(Chit Rom)駅直結

TEL: 66-2-255-9898/9899 営業時間:午前10時〜午後9時
担当:External Sales 日本人スタッフ
E-Mail: external@isetan.co.th
http://isetan.mistore.jp/store/world/com/jp/thai/index.html

・さすがデパート、応対もすばらしいし、梱包も丁寧さナンバーワンだったが、食品売場が2015年で縮小されてしまった。うーん残念、1万バーツ(3.5万円)も買える気がしない。高いし、私の中で買い出し先としては消えたかも。

・1万バーツ以上で配送料無料。1万バーツ未満なら配送料300バーツ。ドライアイス1kg50バーツ(追加購入の場合。デフォルトで2〜3個、入っているが、ドライアイスの扱いがない他店で購入したモノも一緒にスーツケースに梱包する場合には重宝)。空港での待ち合わせ時間は8:00〜19:30の間。それ以外はホテルまでの配達。
・支払い受付が10:00〜20:30なので、その間に買い物を(19:00以降はタイ人スタッフの対応になることも)。前日18:00まで。
・買い物前にインフォメーションカウンターへ行き、空港配達サービスをお願いすると日本人スタッフを呼んでくれる。買い物が済んだらまた連絡してレジで支払う。肉・魚はちゃんと真空パックしてくれる。買い出しビギナーにおススメ。注文用紙があり、メールで事前オーダーもできる(商品受け取りの10日前まで)。


☆誠屋…941 Sukhumvit(トンロー駅から徒歩5分) 9:00~18:00,年末年始のみ休

電話:02-258-1028 営業〜年末年始(今年は12/31.1/1)休み。それ以外は無休で9:00-18:00。クレジットカード不可なので、バーツ札をがっつり握りしめて。

・業務用の魚(冷凍)、冷凍加工品、お米や業務用サイズの調味料などを販売。フジスーパーよりも安い。業務用で大容量、いろいろあって便利。必ず買うのがマグロのたたき250g入り299バーツ(780円、解凍してネギトロ丼に)、冷凍トロロ(50g入り45バーツ)、アジフライ、エビフライ、イカ、タコ、ホッケなどなど。

・上質な業務スーパーといった店で冷凍庫がずらり。魚がメーンだが居酒屋メニューにありそうな冷凍食材(たこ唐揚げとか)、お米、調味料も。ネギトロ、イワシメンタイ、ホッケなどいろいろあり、フジスーパーや伊勢丹より大ロットで安いので買い出し向き。ワクワク。

・配達は3000バーツから、近くのホテルならOK。ただし保冷ボックスは購入しないとダメ。ドライアイス1kg50バーツで、フジスーパーとは違って言った分だけ売ってくれるので助かった(他店購入分もあるので)。保冷ボックスも売っている。私は出発3日前にオーダー、預かってもらった。出発当日に保冷キャリーケースを転がして持っていき、店で詰めさせてもらった。

・ホテルでタクシーを手配→フジスーパーで食材ピックアップ→ソイ51にある誠屋さんの契約駐車場にタクシー駐車(20分以内OK)→誠屋でパッキング→スワンナプーム空港空港へ、のパターンだと導線にムダがない。


バンコクインターフード(BIF)直営センター…29 Sukhuvit(Legacy Suites Hotel1階)
 http://bif-frozen.com/ 電話089-502-9889(日本語) 日曜休、9:00-18:00

・冷凍食品BIFの直営。日本語情報誌で見て2015年7月、初トライ。誠屋のお肉版という感じ。鶏肉(砂肝、皮、軟骨)、豚肉、チャーシュー、牛肉も500g、1kg単位で販売。ラーメンの麺、スープなどもあった。

・買ったのは砂肝1kg260バーツ、豚バラのスライス2kg(540バーツ)、牛ホルモン(小腸)1kg400バーツ、牛タンまるごと1本1080バーツ、エビ天(冷食)など。冷凍、真空パック。日本人スタッフの男性がいて丁寧。

・カード(VISA)は使えた(あんまり慣れていないようだったけれど)。

・ホテルまで配達してもらったこともある。オンタイムなのはすばらしかった…が、保冷ボックス入りではないので次回からは出発当日に買うか、当日まで預かってもらうかにする。
*2016年7月はタクシーを呼ぼうとしたら、バイクでソイ26のホテルまで送ってくれた!が、よいこはマネしないほうがいいかも。「インドからのかたですよね」と覚えてくれていた。