多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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豆がとびきりすぎる、その2

 コーヒー豆、ヴァニラビーンズ、そういえばチョコレートだってカカオ豆だし、あらゆる豆はエライ!といまさら感動していて気付きました。日本からおせち用に届けてもらった丹波産黒豆の新豆のサイズは「飛切」でした。直径10.5mm以上だそうです。手元にあった「特大」は10.2mm、たった3ミリの違いのようですが、あきらかに「とびきり」大きくて、ほれぼれします。「天狗飛切の術」からきている言葉だそうで、そういう言い回しが残っているのもいいなあ。鉄まんじゅうも仕入れたし、飛切の豆を煮て、とびっきりの新年をめざそう。