コーヒーをめぐる冒険
自分でユッサユッサと煎ったコーヒー豆のかぐわしさといったらもう、たまらない魅力で、いつもまずはポリポリかじってしまいます。生豆はカルナータカ産のものがAmazon.inで買えました。歯みがきや走ることと同じように日常のルーティンに組み込めたようで、一回につき100g、週2-3回のペースで煎っています。もう煎った豆は買う気が正直、あまりしません。
いつか「コーヒーをめぐる旅」ができたら。そう公言していたらマコトになりました。今月いっぱいでインドから本帰国するYさんと「卒業旅行しよう」と盛り上がり、さらにそういうさだめだったかのように友が集まり明日、4人でカルナータカの州都バンガロールへ出発です。コーヒー農園に泊まり、焙煎家を訪ねます。いまがまさに収穫シーズンなのだそうで、ワクワクしっぱなしです。いい豆とお話、どっさり仕入れて帰るぞー。