多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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のぶさんちの掘りたてショウガでジンジャーシロップ

 グルガオンの人気インド料理教室「のぶク」を主宰するノブさんが手がけるオーガニック野菜「Kotadun farm(コタドゥン・ファーム」で「掘りたて生姜」を買いました。250g入り60ルピー(110円)とお値打ちなので、どっかり1kg買いました。「うちのファームの土の香りがする、掘り立ての生姜です。香りが強いので、ジンジャーシロップ、生姜糖、にぴったり」とあったので、さっそくシロップに。新しい作り方を試そうとレシピ本を広げます。フードプロセッサーに水を入れてから1kgすべてを皮ごとかくはん、1kgの黒糖、クローブ少々、シナモン少々と煮ました。冷めたら裏ごししてシロップだけ取り出し、瓶に詰めました。しめしめ、これでしばらくはジンジャーエールが楽しめます。
 翌朝に瓶からシロップを出そうとしたらアレレ、ゼリー状にかたまっているではありませんか。へええー、どうしてだろう。強いショウガパワーのせいでしょうか、初めてです。素材と作り方が違うと、同じシロップでもこんなに違うんだな。パンチの効いたオトナシロップになりました。