多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

桜のクッキーエクレア

キッチンにエアコンもファンも付いているからまだ、恵まれています。でもガスコンロを使おうとすると炎がなびくせいか、なかなか沸騰しないので、エアコンもファンも止めてしまいます。もっと暑くなると無理だー。
せめては春を感じたいと、桜のエクレアを作りました。シュー生地にクッキーをのせて焼くと、歯ごたえがあってフォンダンをかけてもくどくありません。桜の花の塩漬けや桜の形の薄いチョコレートを飾りました。クリームは桜の味…にはせず、正統派のクレーム・ディプロマート(カスタードと生クリームをマゼマゼ)に。皮がしけないよう食べる直前に詰めて…と。ああ、クリームなしでもおいしい。もう今がお菓子作りの限界か…と思いつつ、食べてくださった方の笑顔をみると、やはりもう少し頑張ろうかと思うのです。