またまたコーヒー部
生豆を煎るところから楽しむ「コーヒー部」は14日、第5回目(たぶん)を開きました。スターバックスでアルバイトしていたSさんや朝晩とコーヒーを飲むDさん、チェンナイから来てくださったA子さんたち総勢14人です。豆を「煎って」「挽いて」「淹れて」…って、「いる」「ひく」「いれる」なんて、簡単な漢字でも表せるのに、特有の漢字を当てるのが実際、丁寧にひとつひとつやってみると本当にぴったりで、奥深いなあ。私が絡むのは途中まで、あとはバリスタYさんに任せてしゃべってばかりの楽しい会なのです。
おやつ担当の私がお出ししたのは、しゃべったら怒られそうなこだわり店主の(ちょっとレトロな)珈琲店のメニューにありそうなベイクドチーズケーキにローストビーフのミニサンドイッチ、アーモンドサブレ、フィナンスィエでした。次は6月25日、参加希望の方はどうぞお問い合わせくださいませ。