多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

製菓材料店主の御用達

 さすが香港人、いい店知ってるなー。西湾河の製菓材料店「SimpleLife Homebaking」でクッキング・レッスンをしたあと、店主ディックさんが連れて行ってくれたのが、広東料理「海寶漁港」です。香港ではフツーな感じの店がまえ。こういった店に入ってもちゃんとおいしいのが、食都たるゆえんだな。やっぱりどんなに逆立ちしても日本じゃ味わえません。ポイントを押さえた味というのかな。きっちりおいしかったのでした。写真は「焼肉」=塩味のチャーシューです。香港で買ったレシピ本によれば、塩、ニンニク、塩、鶏粉(チキンパウダー)、五香粉に漬けてから、塩と肉を柔らかくする粉(ミート・テンダライザーtenderizer)をふって焼くだけのようですが…。この粉がポイントか?外カリ中トロ、焼き加減も絶妙でした。香港版「食べログ」というべき「openrice」によれば、朝6時から23:30まで営業。さすがだなー。
 ■「SimpleLife Homebaking」で我が子「おやつ新報へ、ようこそ。」サイン本を置かせていただいております。香港在住の方、どうぞいらしてくださいませ。http://www.simple-life.hk/
 海寶漁港 Hoi Po Seafood Restaurant http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=11848