多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ガトーショコラが作れる

 粉遊びの会に初めて来て下さったバレリーナAさんは、「ガトーショコラの作れるチューヅマ(駐妻、夫の駐在に伴ってきたツマのこと)になる」というのが目標だとか。か、かわいいいー。バンコク在住だったころ、みんな作れたから、というのがその理由だそうです。あはは、実はおいしいチョコレートさえ手に入れたらカンタンな部類に入るお菓子ですが、なんとなく、あこがれ感がともなう語感のせいでしょうか。
 「パリのチョコレート レシピ帖」を手にしてくださった読者の方から出版社にあててメールがあったそうです。本に登場する「2人のガトーショコラ」の材料で「薄力粉5g」とあるのは少なすぎませんか、という問い合わせでした。答えは本当に5gぽっち入れるのです。なるべく粉を入れず、ねっとりした濃厚な味わいを出したくて考えたレシピです。そもそもガトーショコラってどんなレシピでも、粉が少ない(フラワーレスのレシピもあります)ですが…。たった5gですが、入れないとやはり、かたちが保てない。くだんのAさんも「パリチョコ」を買ってくださいました。ぜひ作って目標達成してもらいたいなと思っています。
 ☆1,2月の粉遊びの会は22日現在、全クラス満席となっておりますが、キャンセルが出ることもありますのでどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖