多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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向井珍味堂の七味&黒豆きな粉

 大阪のN子さんから2年前、いただいて以来、きなこは向井珍味堂と決めています。前回の一時帰国時、なくなりそうだったことを出国直前に思い出し、記されていた発送日をみると間に合いそうにもなかったのですが、どうしても欲しくてメールで「インド在住で持っていきたい」と書き添え、ダメ元で注文したのでした。「それでは職人さんに頑張ってもらいますね」。大阪らしいというか柔軟な対応で、煎りたてのきな粉が無事、ホテル日航成田まで届けられたのでした。そういう心遣いをしてもらうと、ますますファンになっちゃうじゃありませんかー、ニクイッ。
 先日、開封したところ、ふわーと香り高いのなんの。袋に鼻を近づけてヒクヒク、ああ、このままザザザーッといただきたい。こういうのを知ると、ああ、そこいらで売っているきな粉には戻れないー。向井さんは手作り七味も風味がよくて手放せません。煎りたて、ってこんな香りなんだな、作り立てのよさを知るって、作り手をリスペクトすることにもつながると思います。どんどん使っていこう。
 週末は3歳9カ月の丁稚ケイと同じプレスクールに通うT君が来てくれたので、ドーナッツ・レッスンをしました。揚げたてに「永田農法・健菜きな粉」をまぶして、と。うーん、なんてことないドーナッツに上等な風味が広がって大変身です。ああ、しあわせ。T君もおいしさが分かるよね、3つ、4つと手を伸ばしてくれて、うれしい。ケイが寝ているすきにペロリ、でした。
 ケイの朝食レギュラーは、バナナミルク(Amul牛乳にバナナを入れてミキサーにかける)に、パリで買ったBANANIA(強い子のミロのようなフランスの子どもの定番・ココア風味ドリンク。バナナ入り)を混ぜ混ぜ。さらに向井さんのきな粉を混ぜ、さらに日清食品「ごろっと大豆のグラノーラ」をトッピングするというインド的Too much盛りが大好きです。バナナと大豆、それぞれかぶっとるやろー。

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☆5月23日(土)14:00〜、大阪・なんばパークス産経学園で出版イベントです。詳しくはコチラ→産経学園
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パリのチョコレート レシピ帖

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☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

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