多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

卵100個のつかいみち

 日本からえっちらおっちら運んだ卵ですが、「どうやって保管するか」とかあまり考えません。日本はまあ、作り置きとか冷凍できるか、とか、どれぐらいもたせるかとか…。長持ちさせてナンボみたいな感じですが、はよ食べようよ。卵も人生は出し惜しみなし、一気にじゃんじゃん使います。レッスンで使うとあっというまで、今週月曜日に入荷した10ケースは13日現在で残り3パックですから。カスタードクリームでも炊いたら一気に1パックなくなるし、アイスクリームでまた1パック、消えることでしょう。錦糸卵にすれば冷凍もできますが、ほとんどしないなあ。余った卵白は冷凍して、シガールやフォーチュンクッキー、フィナンスィエなどの焼き菓子にします。残り1パックは・・・相方ユウサンの卵かけごはん用かな。

パリの晴れごはん (パリ レシピシリーズ)

パリの晴れごはん (パリ レシピシリーズ)