卵100個のつかいみち

 日本からえっちらおっちら運んだ卵ですが、「どうやって保管するか」とかあまり考えません。日本はまあ、作り置きとか冷凍できるか、とか、どれぐらいもたせるかとか…。長持ちさせてナンボみたいな感じですが、はよ食べようよ。卵も人生は出し惜しみなし、一気にじゃんじゃん使います。レッスンで使うとあっというまで、今週月曜日に入荷した10ケースは13日現在で残り3パックですから。カスタードクリームでも炊いたら一気に1パックなくなるし、アイスクリームでまた1パック、消えることでしょう。錦糸卵にすれば冷凍もできますが、ほとんどしないなあ。余った卵白は冷凍して、シガールやフォーチュンクッキー、フィナンスィエなどの焼き菓子にします。残り1パックは・・・相方ユウサンの卵かけごはん用かな。

パリの晴れごはん (パリ レシピシリーズ)

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