多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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苦いルッコラ、小さいセロリ、かたいキャベツ

 土曜日に開いた「頒布会カフェ」では相方ユウサンが一時帰国して戻ってきて1週間ということもあり、卵に生クリーム、メロン(鳥取産)、アボカド(メキシコ産、インドだと相当高い)、オレンジやグレープフルーツにいたるまで日本で調達してもらったものを惜しみなく使いました。インドでも手に入りますが、本当に品質管理がなっていない。いろいろ目をつぶるしかないのです。とはいえ葉野菜はどうしようもなく、いまなら手に入る(この先、暑くなると消えていきますが・・・)インド産です。宅配で頼んだルッコラは案の定、えぐみが強いというか、ニガーッ、と最初、思ったのですが、クレソンがわりにローストビーフに添えるとアラ不思議、悪くない。セロリは逆に香りが弱っちい…そしてものすごく小枝ちゃんなのですが、まあ苦手な人にはちょうどいいか、という感じです。キャベツもインド産はかたくて小さいのですが、千切りにして塩水に漬けること数日、ちょうどいい酸味と歯ごたえのザワークラフトに。もりもり食べるのであっというまになくなります。モノは考えよう、発酵ってえらいなあ。
☆3月の粉遊びは全クラス、満席になりました。ありがとうございます!
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☆5月6日(祝)、岡山・Pieni..ecole+cafeで次作の出版イベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→2015-03-06 - おやつ新報お知らせ
☆5月23日(土)は大阪・なんばパークス産経学園で出版イベントです。詳しくはコチラ→産経学園
☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

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☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

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