多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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車中のお供 その名は甘栗

 飛行機や特急、新幹線に乗ると、飲み食いに走るのはなぜでしょうね。テーブル付きの座席のせいでしょうか。飲み食いするからテーブルがあるのか、テーブルがあるから飲み食いするのか。ううむ。
 岡山以西の山陽新幹線ホームには、甘栗屋さん「天津閣」の出店があります。なんてことない普通の甘栗ですが、他の製品より皮がむきやすい気がします。上手にむけないと悲しいのです。指先を茶色にしながら、たいてい到着までに食べ切ってしまいます。逆に欲張って大きい袋を買ってしまい、余らせてしまったことも。さすがに飽きて、米国在住のterukoさんのサイト「Sunny's Laboratory」のレシピを参考に、甘栗ココアクッキーに。生地に甘栗を混ぜ込むのですが、さらに私はおにぎりの具のように真ん中に甘栗を包みました。飽きたとかいいつつ、クッキー用に甘栗をむきながら、結局つまみ食いしているんですけどね。