多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

焼きいもキャラメルクリームかけ

 新聞に今年は薩摩藩(本土)に甘藷が伝来して300年とありました。祖父母宅の畑で掘って、ストーブの上で焼いてよく食べたせいか、いまだに「買ってまで食べるものじゃない」存在。どこか軽んじているのですが、内心は好きでたまらないの。まるで田舎に残してきた垢抜けない幼なじみのよう。久々に帰省、いただいて福岡まで持ち帰りました。
1月1日のキャラメルクリームの出番です。新聞の切り抜きの「3分クッキング」のレシピを参考に。熱々のおイモさんに、グーでパンチ1発お見舞い。繊維がほぐれてよいようです。クリームをかけ、おまけにアーモンドスライスと黒ゴマをのせました。幼なじみが、ちょっとだけおめかし。仲良くしようね、これからも。