多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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檀島珈琲餅店のエッグタルト

 赤信号でも道を渡り、皆おしゃべりで食い意地が張っている。香港と大阪とパリの共通点だと思います。パワフルな街に疲れたら、香港では茶餐庁へ寄りましょう。庶民の胃袋を支える喫茶兼食堂です。メニューが多くて迷いますが、グジュグジュにシロップを染み込ませたフレンチトースト(西多士)など、無性に食べたくなるのよねぇ。今回は湾仔にある檀島珈琲餅店へ寄りました。蛋撻(エッグタルト)4ドル(70円)は卵たっぷり、フルフルサクサク。洗練とは程遠いですが、ほんのり暖かいのも、ごちそうです。お供には、鴛鴦茶(ユンヨンチャ)を。コーヒーと紅茶を混ぜた飲み物で、香港の多様性の象徴のような気さえします。13ドル(170円)。濃い目のミルクティーと言われたら信じてしまうような味で、私は大好き。ぽってりとレトロな色合いのカップも、キッチュな感じがいとおしいのでした。