多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ジャンドゥーヤ・シフォン

 食べ物は割高だし、ドトールなどに比べ、客さばきがまどろっこしい。スターバックスって好きではないのですが、仕事の日はほぼ毎日立ち寄ります。全面禁煙は、すべての欠点に目をつぶらせます。店の前を通るとアラ不思議、勝手に足が店内へ。お疲れ様でーす、トールラテ、ホットでお願いします。レジの前で条件反射、無意識のうちに言ってしまうんだな、これが。
 ポットごと注文すると、ついてくる紙コップが職場で大量に余っているので、こっそり持ち逃げ。平野由希子さんの「大好きシフォンケーキ大好きシフォンケーキの「カップ型シフォン」を作りました。レシピではエスプレッソ味ですが、ゴディバのヘーゼルナッツ入りチョコレートスプレッドに置き換えました。じゃーん、ジャンドゥーヤ・シフォンの完成です。甘くなりすぎては、と思い、恐る恐る50グラム入れたのですが、もっと入れてもよかったかな。個性的な風味が消えて、おとなしい味。ゴディバ王子〜、お助けを。シフォンにスプレッドをペッタリつけていただくと、いい感じ。反則、かな。