多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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焼きいもシフォンケーキ

 いつも行くスーパー・ボンラパスで「熊本産ミニカンショ」を見つけました。小さいおイモさん6本入り、350グラム105円。熊本といえば、輪切りサツマイモにアンコをのせた「いきなりだんご」が名物です。ミニカンショも、おいしいに違いありません。シフォンケーキを愛するクミスケさんの「焼いもシフォン」に挑戦しました。どうせなら和風にしようと欲張り、上白糖のかわりに阿波和三盆糖、薄力粉のかわりに製菓用米粉を入れました。シュワッとモチッ、おっ、いい感じ。でも、肝心の焼きイモの味が・・・。おイモさんをつぶし過ぎ、和三盆を主役にしてしまったか。再挑戦を誓いつつ、焼きいもシフォンにアンコを挟み「いきなりシフォン」はどうかな、とまたも邪念。三振ばかりなのにホームラン狙い、大振り癖が治らないのでした。