多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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セルジュ・アレクサンドルの焼き菓子

 バレンタインを前に、百貨店はチョコレート一色。国内外のブランドが群雄割拠です。ショーケースの前で動かざること、山のごとし。ブランドを素早く渡り歩くこと、風のごとし。百貨店行脚するチョコ・サムライ、それが私です。ははは。福岡市営地下鉄七隈線の開通に伴って、福岡天神・大丸の洋菓子売り場にできたのが「セルジュ・アレクサンドル」。ベルギーの天才チョコレート職人の店で、日本の百貨店に初出店だそうです。大賑わいでした。売り切れのものが多かったのですが「ガトゥ・ドゥ・クール」525円を一つ、買いました。直訳すると「心の菓子」。粉を使わない焼き菓子だそうです。焼いてあるのにムッチリ、濃厚。生チョコのようでした。が、たった2口で食べ終えてしまいました。むむ、心は小さいのね。