多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

オ・グルニエ・ドールの焼き菓子

 京都に住む姉のような先輩から届いた包みを開けて、あっと声をあげました。錦のオ・グルニエ・ドールのお菓子たち、やぁ久しぶり。私にとって、関西ケーキ界・東の横綱と以前、書きました。フィナンシェは香ばしく、しっとり。マドレーヌも。私のマドレーヌは、いつも「グルニエドール」の西原金蔵シェフのレシピですが、しみじみ別物です。同じ日に偶然、西原シェフが主宰するお菓子教室「エスパス・キンゾー」からお手紙が。4月からの講座案内でした。実習はなく、シェフの実演のみ。プロの技を見た後の試食と、華麗なテーブルコーディネートが楽しみでした。1回3時間で6300円(会員になれば5250円)。どれどれ。4月はイチゴのケーキ「フレジエ」、仏ブルターニュ地方の焼き菓子「ガレット・ブルトンヌ」を習うそうです。ひゅー、ときめくなぁ。