多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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蕎麦屋「くろ麦」の桜エビかき揚げ

 特に年配男性ですが、蕎麦に一家言ある人は多い。好きだけど少々、ゲンナリします。うどん文化圏育ちゆえ、蕎麦は食生活の、ワンポイントリリーフ。たまには目先を変えてみましょうか、的な存在です。城南線沿いの蕎麦屋「くろ麦」の、かき揚げ大盛り粗引きそばを、いただきまーす。かき揚げの中身は、桜エビのみ。衣を着た桜エビの大群です。蕎麦はまず、塩だけつけて食べてみてください、と勧められます。ソバのお刺身のよう。ツユもいいですが、シンプルで野太い味が伝わります。大盛りにしたので約1500円。献立表のウンチク込み。