多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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カルトンの串刺しケーキ

 16区のパン屋「カルトン(Carton)」に、串刺しがありました。「ブロシェット(brochette)」5.2ユーロ(720円)です。ビクトル・ユーゴー通りに面したショーウィンドーに飾られ「看板娘」のよう。にしても、ケーキを串に刺す必然性があるのか?!いやないでしょう。串をつまんで食べられるわけでもなし。作るにも食べるにも手間がかかる。店の遊び心、クスッと笑えます。整列するイチゴ、マカロン、ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ入りチョコ)のパイ、シュークリーム。高級住宅街にある店で食べながら、ソース2度付け禁止の大阪の串カツを連想した私。つくづく庶民だわ・・。 無類のスイーツ好き・kiyomiさんと半分こ。