多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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基礎コースベスト5

 2ヶ月間20回のテーマでシェフの実演があり、実習をこなしました。気づいたのは、シェフがいうところの「ガトー・ド・ボワヤージュ(旅するお菓子)」と呼ばれるジャンルの焼き菓子に、自分は心ひかれること。パウンドケーキやクッキーなど、持ち運びに向くお菓子たちです。以前から贈って喜ばれるのが好きで、ケーキを焼いていましたから当然か。「おやつ」の中でも特に、「旅するおやつ」を自分のテーマにすると決めました。以下は、実習で作って、また食べたいベスト5。
5位:サントノーレ(生クリームとシュー菓子) 4位:ジェノワーズ・モカ(コーヒー味のケーキ)3位:ケーク・オ・フリュイ(フルーツ入りパウンドケーキ)2位:ピチビエ(アーモンドのパイ)1位:クロワッサン!焼きたての味が忘れられない!
写真はシェフの実演・サントノーレです。