多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコレート工場の・・

 小学生のころだったか「チョコレート工場のひみつ」という米小説を読んだ記憶があります。チョコレートの出来るまで、を書いてあるのかと思ったら全然違っていてガッカリしたような・・。中級コースになると、チョコレートを扱う日が多くなりそう。今日は暑くて最高気温33度。体中チョコだらけになっても上手にできません。チョコの秘密を知る以前に、いい加減なサジ加減をする性格の問題か。おすましケーキは私には、とことん向いてないようです。シェフに「ナンですか、これは?」なんて言われたりして。「あ。タルトですけど、何か?」なんて言い切ったりして、あぁ、今日も落ちこぼれたわぁ。クッキー生地のタルトを焼き、アーモンドとヘーゼルナッツのカラメルがけを作り、チョコクリームを作って詰めました。カラメルは「濃すぎる」、タルトは「分厚すぎる」、と評価さんざん。だってナッツはしっかりカリカリのが好きなんだもん、と我流にスタコラ走るのです。