多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

バニラの宝物

 中級コースもあっというまに11回目、折り返し地点を過ぎました。朝8:30からの授業のために家を出ると、ようやくお日様が昇り始めたところ。日が短くなりました。今日は「バニラと森のイチゴの宝物」。かわいらしい名前の柔らかいムースです。卵白を泡立てて王冠のように焼いた生地が、さしづめ宝箱か。中身はイチゴムースをモンブランのように絞り、フランボワーズを潜ませます。外側はシブースト。カスタードクリームを作ってから、ゼラチンと泡立てた卵白を混ぜました。ドーム型に絞り出して、バーナーでゴゴゴーっと焦がします。「焦がしすぎ」とシェフ。でも、焦げてるほうが好きなのよ。はは。