多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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まったりオペラ

 「このケーキをなぜオペラと呼ぶのか」という質問には、シェフより通訳の女性が詳しく答えていました。諸説あるようですが、オペラ座(ガルニエ)と何かしら関係があるのは間違いないようです。シェフに「家でヌテラ(nutella=スーパーで売っている安いチョコクリーム)に油を加えてゆるくして、書く練習してね!」と、中級コースが始まった当初から繰り返し言われていました。スポンジにコーヒー味のバタークリームと、チョコレート(ガナッシュ)を挟んでチョコ液をかけて、と。「opera」の「P」の字体のハネが、シェフの気に入らなかったようです。なんだか書道みたいだなぁ。あまーいシロップもスポンジにベチャベチャに染み込ませるので、とっても濃厚なお菓子です。例によってバラして味わう「解体食べ」。学校のレシピで作るバタークリーム、かなり好み。これだけ挟んで食べたいなぁ。