多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ガイド本作者のサブレ

 パリのパン屋ガイドを書いた2人の批評家・ ミッシェルとオーギュスタンが作ったというサブレ。パリ左岸の百貨店「ル・ボンマルシェ」にありました。1箱10枚入り1.58ユーロ(220円)。ケシの実入り、チョコチップ入り、プレーンの3種類。にしても小さいなぁ。400種類ものサブレを試し、おばあちゃんと自分たちの知恵を加えた、と箱に能書きが延々と書いてあります。薄焼きカリカリしたクッキー、お勧めはプレーン。ちょっとの塩気がいいのよね。でもまぁ、そこいらのスーパーでも同じような味のがありそうな気もします。箱もかわいいし、サイズ的にはバラマキ土産にいい感じです。