多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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エルメのサブレは

 フランス語の授業の合間、虫押さえにサブレばかり食べています。カバンにいつもサブレの箱がスタンバイ、カリポリ・・。カロリーメイトがわりなのです。華麗な菓子作りで知られる鬼才ピエール・エルメですが、焼き菓子ってどんなかな、と思って買ってみました。私の好みは有塩でカリカリな感じのもの。厚焼きのブルターニュ地方のクッキー「サブレ・ブルトン」12枚入り12ユーロ(1700円)にしました。普段食べるには、ぜいたくな値段。サクサク、さっぱり。クッキーは舌の上で妙な「粉のダンゴ」にならず、さらさらノドに落ちていくのでした。いいバター使ってるなー、ちーウマイぜ。しかし食べすぎるとバターはバターなので、胸やけ必至。要注意なのです。