多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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出町ふたばの豆餅

 有塩バターキャラメルにサブレ、チョコレート。甘味の中の、ちょっとの塩気って、より甘さをひきたてるようで偏愛アイテムです。年末に京都を訪ね、向かった先は出町柳の老舗和菓子店「出町ふたば」。店の前で行列に並びます。パリのパン屋みたいに、行列が少しずつ進むたび、どれにしよう、と千々に乱れる心。ゴマ餅にトライしてみようか、三色ダンゴも草餅もいいな。でもやっぱり定番の豆餅160円に落ち着くのでした。鴨川ベリでモグモグ。やっぱり塩気のある豆とアンコの最強タッグ、永遠に不滅だわぁ。