多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

リンゴのタルト

 冷蔵庫を探ると、賞味期限の迫ったバターの塊2つ。消費しようとタルトを焼きました。家でお菓子を焼くのは(サブレ以外)久しぶり。タルト生地を伸ばして底なしのリング型にしいて、と。以前なら気合を入れてよし作るぞ!という日に作っていたタルトも、ホイホイ作っている自分に気付きます。たいして上手に作れるわけではないけれど、作るスピードだけは上がってるなぁ。さて何を詰めようかな、やっぱりリンゴにしよっと。近所のスーパー・フランプリで2個1.2ユーロ(170円)。アーモンドクリームを敷いて、アーモンドスライスを散らしてオーブンへ。家中に甘いバニラの香り。自家製だと甘さを調節できるのでいいなぁ。学校ではそうも行かないので。